Made in Vorarlberg: Urlaub zum Mitnehmen
Mit welchen kulinarischen Köstlichkeiten und handwerklichen Erzeugnissen aus Vorarlberg beglückt man sich selbst oder seine Liebsten zuhause? Anregungen für alle, die Wert auf qualitätsvolle und einfallsreiche Erinnerungsstücke mit Lokalkolorit legen.
Die Identität einer Region lässt sich gut über die Produkte ausdrücken, die im Land produziert werden. Denn hinter jedem Produkt stehen Menschen mit ihren Ideen und Leidenschaften, mit ihrer Überzeugung und natürlich mit ihrer Freude am Tüfteln und Gestalten. Schönes, Gutes und gleichzeitig Sinnvolles mit zeitlosem Wert zu schaffen, hat in Vorarlberg einen hohen Stellenwert. Von Hand Gemachtes findet Anklang, sei es Kulinarisches, Pflegendes, aus Holz Gestaltetes oder Textiles. Erfreulicherweise verändert sich das Sortiment kontinuierlich. Frische Einfälle und neue Kooperationen beflügeln das Angebot. Neue Manufakturen öffnen. So erzählt jedes Produkt eine Geschichte und erfreut mit Sicherheit den Käufer oder Beschenkten.
Die besten Einkaufsquellen
Viele der genannten Produkte sind bei den Erzeugern selbst erhältlich, manche zudem in Online-Shops. Gute Einkaufsadressen sind die Wochenmärkte in den Städten, Sennereien und Spezialitätengeschäfte wie das täglich geöffnete Käsehaus in Andelsbuch oder Bentele Genuss in Alberschwende. Lebensmittel aus Vorarlberg gibt es in Supermärkten, zum Beispiel bei „Sutterlüty“. Einfallsreich gestaltete Handwerksstücke kann man im Werkraumhaus Andelsbuch in Bregenzerwald bestaunen und kaufen, von Kleinmöbeln aus Holz über Dekoratives aus Filz bis hin zu Formvollendetem für Küche und Garten.
Auch direkt beim Erzeuger einzukaufen, ist eine feine Sache. Vor Ort kann man sich gleich erkundigen, wie die Köstlichkeiten entstehen. In Vorarlberg gibt es eine Reihe von Hofläden, einige davon bei bio-zertifzierten Bauern. Dazu zählt der Vetter-Hof in Lustenau. Auf dem architektonisch modernen Hof kann man Gemüse, Eingelegtes, Getreide, Fleisch und Gebranntes wie Vodka und Gin kaufen. Ähnlich umfangreich ist das Sortiment auf dem Hof von Familie Lingenhel in Doren im Bregenzerwald. Süßes und Pikantes, zudem Weine vom Weinberg in 1.000 Meter Höhe, Liköre und Fleisch gibt es im Z’Micheles Hofladen in Brand.
Köstlicher Käse
Die typischste Spezialität aus Vorarlberg ist Käse, vor allem Hartkäse wie Berg- und Alpkäse und, typisch fürs Montafon, der „Sura Kees“, ein mild-würziger Magerkäse. Vakuumverpackt ist Käse lange haltbar und geruchsfrei zu transportieren. Vorarlberger Käse ist in so gut wie jedem Lebensmittelgeschäft in Vorarlberger erhältlich, in zahlreichen Sennereien, in Hofläden, in den Käsehäusern in Andelsbuch im Bregenzerwald, in Schruns im Montafon sowie im biosphärenpark.haus in Sonntag-Stein im Großen Walsertal. Käse bieten darüber hinaus mehrere Online-Shops an.
Süßes & Würziges
Obst und Gemüse aus Gärten in Vorarlberg und aus dem Bodenseeraum sind die Basis für zahlreiche Köstlichkeiten. Unter dem Namen „Höchstgenuss“ erzeugt Familie Schobel aus Höchst am Bodensee schonend getrocknete Früchte. Pikante Chutneys und Fruchtaufstriche fertigt Claudia Kepp von „Pfändergold“. Apfelmoste sind in Geschäften und Hofläden erhältlich. Sogar Wein wächst in Vorarlberg. Der größte Winzer ist Josef Möth aus Bregenz, der im Sommer auch einen Heurigen betreibt. In kleinen Manufakturen entstehen Kräuter- und Gewürzmischungen sowie kaltgepresste Öle. Wer Scharfes liebt, greift zu den Senfen aus dem Hause Lustenauer Senf. Naschkatzen wiederum lieben die biozertifizierten Kekse von Sabine & Xaver aus dem Großen Walsertal sowie die handgeschöpften Schokoladen von Fenkart Schokolade in Hohenems und von Xocolat in Bregenz, wo man zudem Workshops im Schokolademachen belegen kann.
Aus Holz
Man sieht es an traditionellen und zeitgenössischen Bauten in Vorarlberg. Man erlebt es als stimmige Einrichtung in Hotels und Restaurants: Holz spielt als Baustoff und als Material für schön Gestaltetes eine wichtige Rolle. Auch deshalb, weil Holz in Vorarlbergs Wäldern reichlich wächst. Wer mehr über das innovative Holzhandwerk erfahren will, schaut sich im Werkraumhaus in Andelsbuch um. Das „Schaufenster fürs innovative Handwerk“ zeigt Stücke der rund 90 Werkraum-Handwerker aus dem Bregenzerwald, unter ihnen Tischler, deren Werke weltweit gefragt sind. Kleinere Stücke wie Hocker, elegante Schneidbretter oder stilvolle Pfeffermühlen eignen sich gut als Mitbringsel und sind im Werkraumhaus-Shop erhältlich. Sportliche und klassische Holzrodel erzeugen gleich zwei Rodelmacher in Alberschwende im Bregenzerwald. Originell sind die Clogs und (Kuhfell-)Stiefel, allesamt mit Holzsohle und Fell- oder Lederbezug, vom Schuhmacher Devich aus Hittisau im Bregenzerwald.
Textiles
Vorarlberg war bis in die 1960er Jahre eine Textilhochburg. Bis heute genießen Spitzen und Stickereien aus Vorarlberg international ein hohes Ansehen. Erhältlich sind zum Beispiel Handtaschen, Accessoires aus bzw. mit Lustenauer Stickereien sowie Schmuck aus Stickereispitzen.
Hochwertig Gewebtes und Wolliges wie Decken und Bettüberwürfe stammen aus dem Hause David Fussenegger in Dornbirn. Im Montafon kann man Wärmendes und Wohnliches aus der Wolle des Montafoner Steinschafs erwerben. Praktisches und Dekoratives aus Filz entsteht in mehreren Werkstätten. Kalbs- oder Papierpergament, Merinoloden, Samt oder plissierter Stoff, der an die Tracht der Bregenzerwälderinnen erinnert, umgibt die handgefertigten Leuchten von Anna-Claudia Strolz. Begutachten kann man die kunstvollen Stücke in ihrem Geschäft im Zentrum von Bregenz.
Pflegendes
In Vorarlberg hat es Tradition, sorgsam mit natürlichen Ressourcen umzugehen. Diesem Leitsatz folgen auch jene Unternehmer, die Naturkosmetik herstellen. Pionier auf diesem Gebiet ist Familie Metzler aus Egg im Bregenzerwald. Seit vielen Jahren produziert die Familie Pflegendes aus Molke. Wie Naturkosmetik entsteht, können Besucher auf dem offenen Bauernhof der Metzlers in der modernen Produktionshalle miterleben. Dort entsteht übrigens auch die hochwertige, auf alpinen Kräutern basierende Pflegelinie von Susanne Kaufmann vom Hotel Post Bezau by Susanne Kaufmann. Für ihre Werbina-Pflegeserie verwendet Familie Bentele aus Alberschwende Honig von eigenen Bienen. Aus Essenzen von Blüten, Gewürzen, Kräutern, Blättern und Harzen sowie aus Ölen stellt „Garten Eder“ aus Gaißau Seifen und Badekonfekt her, die Manufaktur blubonbon Naturkosmetik.
Hochprozentiges
Im fruchtbaren Rheintal und auf den Sonnenterrassen gedeiht viel Obst und Getreide. Aus Äpfeln, Birnen und Kirschen erzeugen versierte Edelbrenner Hochprozentiges. Weitum bekannt ist der „Subirer“, ein Brand aus einer unscheinbaren Mostbirne, der „Saubirne“. In den Brennereien entstehen außerdem Whisky aus Riebelmais, Gin sowie weitere Spirituosen.